请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兴安盟乌兰浩特市开展老年公寓餐桌安全进行检查

2013-9-4 14:43| 发布者: 孝莹| 查看: 5613| 评论: 0|原作者: 关晓旻|来自: 食安办

摘要: 近日,乌兰浩特市食品药品监督管理局对乌市13家老年公寓进行了一次全面检查, 在检查中发现这13家老年公寓的食堂都未达标,有些老年公寓的饮食安全隐患非常大。这些老年公寓的食堂大多年久失修,设备简陋,食品制作过程也 ...
      近日,乌兰浩特市食品药品监督管理局对乌市13家老年公寓进行了一次全面检查, 在检查中发现这13家老年公寓的食堂都未达标,有些老年公寓的饮食安全隐患非常大。这些老年公寓的食堂大多年久失修,设备简陋,食品制作过程也存在很多问题。13家老年公寓中持有效《餐饮服务许可证》的只有2家,持过期证件的1家,另外10家都为无证经营状态。从业人员健康证方面,除两家较正规单位人员持证情况较好外,其余几家单位从业人员都未经健康查体而上岗操作。在硬件方面,食堂有消毒柜的只有4家,其中3家消毒柜能正常使用,其余都不具备消毒设施,餐饮具及食品加工工具不消毒,13家食堂都没有消毒记录和食品留样。药监局已对相关老年公寓提出限期整改意见。
      随着社会对小饭桌的关注,现在小饭桌的管理日益严格和规范化,老年公寓需要更多的社会关注。“老年人的身体抵抗力和免疫力都有所下降,食品安全对于他们来说至关重要。”为强化老年公寓食品安全监管,严防群体性食物中毒事件发生,乌市食药监执法人员一边检查一边指导整改,一是对老年公寓经营机构的从业人员进行全面系统的食品安全知识培训,提高从业人员的规范操作技能和餐饮安全知识水平;二是强化主体责任,与经营业主签订餐饮食品安全责任承诺书,提高小餐桌经营业主的责任意识和风险意识;三是强化开办标准。结合本地实际,乌市食药局研究制定了公寓餐桌开办经营的若干基本条件和基本要求,从经营环境、卫生设施、加工操作、从业人员等方面进一步明确了老年公寓餐桌的开办标准,严格规范小餐桌经营行为;四是强化分类管理。对老年公寓餐桌同样和餐饮单位一样实行分类管理,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,对基本符合条件和要求的,指导其进一步提升改造,争取创建示范典型;对不符合条件和要求的,一律填发《监督意见书》,责令限期整改;对不积极整改或限期整改不到位的,坚决予以取缔。

联系方式|手机版|Archiver|内蒙古兴安盟卫生和计划生育委员会 ( 蒙ICP备:12001481 )

GMT+8, 2017-9-23 18:16 , Processed in 0.034094 second(s), 15 queries .

登录

Copyright © 2015 兴安盟卫生和计划生育委员会 版权所有

返回顶部