请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兴安盟乌兰浩特市组织开展食品药品安全事故应急处置演练

2013-11-5 14:44| 发布者: 孝莹| 查看: 6331| 评论: 0|原作者: 关晓旻|来自: 食安办

摘要: 10月30日下午,由乌兰浩特市食品药品监督管理局主办,乌市教育局、卫生局承办的乌兰浩特市食品药品安全事故应急处置演练,在乌兰浩特市合展小学拉开了帷幕。 盟食品药品监督管理局局长张国兴、副局长齐国忠、汤浩然 ...
      10月30日下午,由乌兰浩特市食品药品监督管理局主办,乌市教育局、卫生局承办的乌兰浩特市食品药品安全事故应急处置演练,在乌兰浩特市合展小学拉开了帷幕。
      盟食品药品监督管理局局长张国兴、副局长齐国忠、汤浩然,纪检组长黄兆宏和市组织部长韩海臣、市宣传部长徐荣华、政法委书记耿成、人大常委会副主任宫延生、政府副市长梁彦君、政协副主席王凤华等领导现场观摩演练。
      这次演练目的是进一步完善乌市食品安全应急体系。通过演练可以发现食品药品安全应急体系中的薄弱环节,要从工作机制、领导力量、人力物力财力保障等各个方面查找根源,制定针对性强的整改措施,使我市食品安全应急体系能够更好地发挥作用。同时进一步规范食品药品安全事故处理流程。把这些经验以书面的形式固定下来,为今后处理食品安全事故提供指导和帮助。
      本次演习演练是以乌市A小学11月25日中午14时左右,25名学生午餐后陆续发病,出现为头痛、头晕、恶心、呕吐、口唇青紫、呼吸困难等症状,校医务室初步诊断为食物中毒,立即送市医院急诊科就诊为背景,根据《乌兰浩特市食物中毒事件应急处理预案》进行紧急救援行动。本次演练重点围绕应急响应、指挥协调、紧急处置、响应终止等四个科目展开,设置了发病、报告和部署、市人民医院急救、食药局执法人员和疾控中心工作人员调查、乌市A小学食堂取证四个场景依次进行。最后根据流行病学调查、临床表现、实验室检验,判定学生发病的原因是因为食堂的工作人员手部外伤发炎,伤口处有大量的金黄色葡萄球菌引发食物中毒。
      演练过程中,市食品药品监督管理局、市卫生局、市人民医院、市疾控中心、市教育局等单位通力配合,确保了演练活动有条不紊地进行。在演练总结会上,乌兰浩特市食药局局长仲崇义指出,举办此次食物中毒应急处置演练富有真实性,操作处置规范,行动迅速,对学校具有很强的指导性、实用性和指导性。他希望全市各学校、工地食堂、大型餐饮要以此次演练为契机,进一步加强食品安全教育和安全工作,强化隐患排查整治,严防食品安全事故发生。
      来自各镇、街道办事处、市教育部分学校食堂负责人和新闻媒体的朋友们共计300余人观摩现场演练。
 


联系方式|手机版|Archiver|内蒙古兴安盟卫生和计划生育委员会 ( 蒙ICP备:12001481 )

GMT+8, 2017-9-23 18:09 , Processed in 0.035193 second(s), 15 queries .

登录

Copyright © 2015 兴安盟卫生和计划生育委员会 版权所有

返回顶部