请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

兴安盟:召开健康扶贫工作推进会

2017-8-8 00:05| 发布者: 管理员| 查看: 2163| 评论: 0

摘要: 8月3日,兴安盟卫生计生委召开了全盟健康扶贫工作推进会。这次会议贯彻落实全国健康扶贫现场推进会、全区健康扶贫工作推进会议和盟行署召开全盟健康扶贫工作调度会精神,对全盟健康扶贫重点工作任务进行再部署、再推 ...

83,兴安盟卫生计生委召开了全盟健康扶贫工作推进会。这次会议贯彻落实全国健康扶贫现场推进会、全区健康扶贫工作推进会议和盟行署召开全盟健康扶贫工作调度会精神,对全盟健康扶贫重点工作任务进行再部署、再推进、再落实。兴安盟卫生计生委主要领导、分管领导、相关科室负责人和旗县市卫生计生局主要领导、分管领导、具体工作人员参加了会议。

推进会针对健康扶贫工程“三个一批”行动计划重点政策、动态管理系统数据库的维护、医保救助政策等邀请了盟医保局和卫生计生委相关业务骨干进行了培训和解读。总结了上半年健康扶贫工作,针对工作存在的问题要求各旗县进行整改,对下半年工作进行了安排部署。

全区健康扶贫工作推进会议召开以后,兴安盟按照底数清、思路明、政策实、落实准的原则积极落实健康扶贫工作。因病致贫因病返贫是导致贫困的主要因素,占到贫困人口比例的66%以上,是我盟贫困人口致贫的主要因素。一年多来,各地不断强化组织领导、综合施策、全面发力,确立了“精准识别、精准建档、精准对接、精准管理、精准施治”的“五个精准”工作思路,使“大病集中救治一批、慢病签约管理服务一批、重病兜底保障一批”的政策得以推进落实。

实施健康扶贫工程以来,全盟卫生计生系统围绕保障农村牧区贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫因病返贫,深入实施健康扶贫工程,健康扶贫政策体系逐步完善,工作推进力度不断加大,盟委、行署印发了《兴安盟健康扶贫政策措施的通知》盟行署印发了《兴安盟健康扶贫工程实施方案》、《兴安盟免费为建档立卡贫困人口健康体检工作方案》,明确了工作目标、重点任务和具体措施,为当前和今后一个时期开展健康扶贫工作明确了方向。针对贫困人口大病和慢性病救治问题,按照对症施策、靶向治疗要求,我委与其他部门联合印发了《兴安盟农村牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》、《兴安盟农村贫困住院患者旗县域内先诊疗后付费实施方案》、《关于健康扶贫对象设立家庭病床有关事宜的通知》、《关于下发家庭医生签约服务包及收费标准的通知》等一系列政策文件,细化政策要求,部署具体工作。

2016年对全盟3.2万户、6.6万因病致贫返贫人口进行了逐户、逐人、逐病精准识别,确认有病人的贫困户2.6万户,贫困患者3.7万人,全面摸清了全盟农村牧区贫困人口患病情况。2017年为10.52建档立卡贫困人口进行免费健康体检,依据体检结果开展分类分批救治工作。《兴安盟行署办公厅关于印发健康扶贫工程实施方案的通知》(兴署办发[2016]104号)、《兴安盟行政公署办公厅关于印发兴安盟城乡居民医疗保险制度实施办法(试行)的通知》(兴署办发[2017]9号)、《兴安盟行署办公厅关于实施健康扶贫政策有关事宜的补充通知》(兴署办字[2017]66号),全面落实国家“三覆盖、两提高、两降低”对贫困人口医保倾斜政策,作为深度贫困地区,我盟结合实际,创新的制定了 “两补贴、两不限、两降低、四提高、两设立”医疗保障政策。“两补贴”,即健康扶贫对象参加基本医疗保险应缴纳的保费和参加商业补充保险应缴纳的保费由政府全额补助。“两不限”,即健康扶贫对象住院医疗费在商业补充保险支付不限定起付线,按55%支付;大病住院医疗费政府兜底补助不限定封顶线,经基本医保、大病保险、商业补充保险支付后,政府再给予大病保险起付线以上医保目录内部分90%医疗救助,并保证住院医疗费实际报销比例不低于90%“两降低”,健康扶贫对象住院医疗费基本医保起付线降低50%,大病保险起付线降低50%“四提高”,即健康扶贫对象住院医疗费基本医保支付比例和大病保险支付比例分别提高10 %,门诊特慢性病患者支付比例和门诊观察支付比例分别提高15%“两设立”,一是对健康扶贫对象中的长期卧床的特慢病患者,根据病情需要,经本人申请,经医疗机构和医保部门审核,在其家中设立家庭病床,年支付限额4200元;二是在定点医疗机构设立健康扶贫一站式结算窗口,实行先诊疗后付费。实现基本医保、大病保险、商业补充保险、政府兜底医疗救助一站式信息对接和即时结算,健康扶贫对象先诊疗后付费,只需在出院时支付自负医疗费。目前,先诊疗后付费、一站式结算窗口已设立并投入运行。

 

联系方式|手机版|Archiver|内蒙古兴安盟卫生和计划生育委员会 ( 蒙ICP备:12001481 )

GMT+8, 2017-9-23 18:16 , Processed in 0.035450 second(s), 15 queries .

登录

Copyright © 2015 兴安盟卫生和计划生育委员会 版权所有

返回顶部