请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首都支援内蒙古 健康扶贫有保障

2017-9-19 18:29| 发布者: 管理员| 查看: 1248| 评论: 0

摘要: 9月12日到9月14日,自治区卫计委副主任王占国和北京市卫计委副主任毛羽带领京蒙对口支援工作调研组,针对京蒙省际医院对口支援工作到兴安盟开展调研。兴安盟卫计委主任母志华陪同调研。调研组先后深入到科右中旗人民 ...

912914,自治区卫计委副主任王占国和北京市卫计委副主任毛羽带领京蒙对口支援工作调研组,针对京蒙省际医院对口支援工作到兴安盟开展调研。兴安盟卫计委主任母志华陪同调研。调研组先后深入到科右中旗人民医院、突泉县人民医院和扎赉特旗人民医院进行调研。

京蒙省际医院对口帮扶国家级贫困旗县工作,涉及兴安盟5家旗县人民医院,科右前旗支援医院为北京煤炭总医院、科右中旗支援医院为中国医学科学院阜外医院、扎赉特旗支援医院为民航总医院、突泉县人民医院支援医院为北京大兴区医院、阿尔山市医院支援医院为天坛医院。

每到一处,受援医院负责人就对口支援协议目标完成情况,支援医院医师派驻及工作开展情况,工作中的需求、目前取得的成效、存在的困难和下一步工作计划进行了详细汇报。调研组深入到临床科室了解对口支援工作具体开展情况以及患者的治疗恢复情况等,并与医生们和患者家属们进行了亲切交流。

京蒙对口支援工作,是卫生计生系统贯彻落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求的重要举措,也是落实国家深化医药卫生体制改革的一项重要内容。新一轮对口支援工作关系确立后,我盟各级卫生计生行政主管部门及相关医疗机构非常珍惜这一难得的发展机会,积极开展新一轮帮扶的各项准备工作。积极出台相关文件,制定了《兴安盟卫生计生委“十三五”期间京蒙对口支援工作实施方案》,成立兴安盟卫计委“十三五”期间对口支援工作领导小组。在对上一轮对口帮扶工作进行认真总结的基础上,针对各地区及各医疗机构的特点,制定出切实可行的帮扶规划,充分利用五年帮扶政策,为我盟医疗机构的发展加油助力。

北京市卫生计生委主任毛羽表示,京蒙对口支援工作在兴安盟落实得力,收效明显。下步,北京和兴安盟要在总结经验的基础上,结合兴安盟当地实际,以服务健康扶贫工作为重点,从解决建档立卡贫困人口健康问题入手,进一步调整和完善对口支援政策措施,细化协议内容,在补缺兴安盟技术空白、提高常见病诊治水平、加强健康宣教等方面加大工作力度,使京蒙省际医院对口支援工作在今年的基础上做的更加扎实,发挥更大作用。

20161月起,各支援医院在对我盟医疗机构进行实地考察、调研的基础上,派驻专家团队,积极为医疗机构的发展出谋划策,同各受援医院现场签订帮扶责任书和协议书,明确了受援医院的发展规划、重点学科建设、人才培养计划等项工作。帮扶医院积极选派管理人员、中级职称及以上医疗和护理人员到受援医院开展帮扶工作。帮扶医院通过制定和实施帮扶计划、专家定期到帮扶医院服务、学术交流、教学讲座、人才培养、重点学科建设等方式进行对口帮扶工作。20161中国医学科学院阜外医院派出专家组来院出诊,共接诊门诊患者1000余人次,支援专家在相关科室内组织临床教学查房、业务讲课、操作指导,并开展学术讲座 8次,教学查房68次,培训医务人员 600余人次,共参与各种会诊及疑难危重病例讨论39次,及远程医疗会诊工作;20169北京民航总院专家到扎赉特旗人民医院出诊1天,进行查房25次、会诊16次、专科培训和各类医疗活动受益人员达300余人次; 20178月北京大兴区医院马秀华院长带领11名专家来院义诊,开展手术3例,义诊受益318人次,随后骨科主任医师王铁军、心内科主治医师唐学弘在医院骨关节外科和心内科开展为期两个月医疗活动;煤碳总医院13名专家20177月来阿尔山市医院进行为期一天的义诊和临床教学2016年,阜外医院投资20多万元为科右中旗人民医院建设了远程会诊平台,解决了患者不出旗就可以与国内知名医院和专家进行会诊的要求,为该院的信息化发展创造了有利条件。

自治区卫生计生委副主任王占国也做了重要讲话。他表示,非常感谢北京医院实实在在支援兴安盟国贫旗县市人民医院,特别是坐诊专家对解决贫困人口健康问题提出了建设性意见,做出很大贡献。同时也表示,兴安盟卫生计生委以及各家人民医院能够积极主动对接,工作有目标、有计划、有行动、有措施、有成效。下一步要认真落实好毛羽主任的讲话精神,全面总结建立高血压、糖尿病等专病门诊的成功经验,努力把京蒙对口支援工作做得更实更细。

4家受援医院根据本院实际情况,向支援医院报送了医师培训计划和需求,支援医院指定专人负责培训管理工作。扎赉特旗人民医院派6名医师前往北京民航总院进修学习,目前还有1名病理科医师、1名儿科医师、1名护士在该院进修。20171月突泉县人民医院派8医生到北京大兴区医院学习,重点培养冠心病介入治疗的专业人才。为了让支援医院专家能够专心工作,受援医院妥善解决支援专家教授在工作期间的饮食起居,从住房、饮食等方面精心安排,确保专家们住得舒服,吃的可口,做到了让专家生活放心、工作安心,让专家们为我盟医院的发展无私传播医疗技术,推动医院的快速发展。

兴安盟卫生计生委主任母志华表示,京蒙对口支援工作使突泉县医院的技术和管理水平都得到了大大的提升,下步要把重点专科建设起来,并做大做强。要利用北京各大医院专家坐诊的有利机会,抓好院内、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室的健康宣传教育培训工作,特别是十种大病及时诊治的必要性和重要性,为减少贫困人口因病返贫奠定基础。同时,要安排好大兴区医院各位专家的生活和业余活动,确保他们工作顺心,生活愉快。

 

联系方式|手机版|Archiver|内蒙古兴安盟卫生和计划生育委员会 ( 蒙ICP备:12001481 )

GMT+8, 2017-11-19 23:21 , Processed in 0.035747 second(s), 15 queries .

登录

Copyright © 2015 兴安盟卫生和计划生育委员会 版权所有

返回顶部