请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阿尔山市疾控中心积极开展病媒生物监测 扎实推进创卫工作

2017-9-20 18:54| 发布者: 管理员| 查看: 1224| 评论: 0|原作者: 周长山

摘要: 为扎实推进我市国家卫生城市创建工作,进一步预防、控制和消除病媒生物的危害,防止媒介传染病的发生与传播,达到创建国家级卫生城市卫生评估标准,市疾控中心按照市委政府“五城同创”的总体部署和创建国家卫生城市 ...


 为扎实推进我市国家卫生城市创建工作,进一步预防、控制和消除病媒生物的危害,防止媒介传染病的发生与传播,达到创建国家级卫生城市卫生评估标准,市疾控中心按照市委政府“五城同创”的总体部署和创建国家卫生城市专项推进组办公室的要求,从20178月开始全面开展病媒生物监测工作。 中心及时召开专项工作会议,对病媒生物监测工作进行部署,成立领导小组,及时购进监测所需备品,保证了各项措施、人员、物资落实到位。 

根据《2017年病媒生物监测工作方案》的要求,20179月中旬,市疾控中心在辖区的农贸市场、医院、居民区、餐饮店等重点公共场所开展蚊、蝇、蟑螂等主要病媒生物密度监测。监测工作严格按照方案要求选择监测点,根据监测点的特点选择不同的监测方式,在各监测点共放置诱蚊灯6处、捕蝇网5处,粘蟑纸660张,确保监测工作合理有效进行。在监测过程中,工作人员科学指导各类重点行业和单位配置相应的防护设施,合理存放食品,避免“四害”侵袭,并在监测点设置安全警示提醒,强化市民宣传教育,提高群众防病能力。

通过对主要病媒生物分布情况摸底以及监测结果科学统计和分析,获取了全市病媒生物防治的第一手资料,为指导全市开展主要病媒生物防治和相关疾病的预防控制提供了重要依据,进一步推进创建卫生城市工作。同时通过科普宣传,进一步提高了居民的自我防护意识。

联系方式|手机版|Archiver|内蒙古兴安盟卫生和计划生育委员会 ( 蒙ICP备:12001481 )

GMT+8, 2017-11-19 23:18 , Processed in 0.033897 second(s), 15 queries .

登录

Copyright © 2015 兴安盟卫生和计划生育委员会 版权所有

返回顶部