请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

膨化食品卫生标准

2013-5-2 09:45| 发布者: 孝莹| 查看: 6728| 评论: 0

摘要: 膨化食品卫生标准 【GB 17401—1998】 前  言   本标准在制定指标时,尽量与国内外相关食品标准保持一致。但由于生产状况与国内外相关食品不完全相同,因此,本标准依据卫生学调查结果,应用具代表性数量样品 ...
膨化食品卫生标准 
【GB 17401—1998】
        前  言

  本标准在制定指标时,尽量与国内外相关食品标准保持一致。但由于生产状况与国内外相关食品不完全相同,因此,本标准依据卫生学调查结果,应用具代表性数量样品的检测数据,参考国内GB 7099-1998《糕点面包卫生标准》,GB/ T7102.1-94《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》和国外(JAS通告54389《江米条》)相关食品标准而制定。
  本标准由中华人民共和国卫生部提出。
  本标准由卫生部食品卫生监督检验所负责起草;北京市卫生防疫站、湖南省卫生防疫站、上海百事食品有限公司、天津顶圆国际食品有限公司参加起草。
  本标准主要起草人:韩玉莲、唐细良、宋凤英、韩宏伟、李宏文。
  本标准由卫生部委托卫生部食品卫生监督检验所负责解释。
  1 范围
  本标准规定了膨化食品的卫生要求和检验方法。
  本标准适用于以谷物、豆类、薯类为主要原料,经加湿(调整水分)、膨化、烘烤、调味(或不调味)等工艺制成的具有一定酥松度的一类食品。
  2 引用标准
  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  GB 2760-1996 食品添加剂使用卫生标准
  GB 4789.2—94 食品卫生微生物学检验 菌落总数测定
  GB 4789.3-94 食品卫生微生物学检验 大肠菌群测定
  GB 4789.4—94 食品卫生微生物学检验 沙门氏菌检验
  GB 4789.5-94 食品卫生微生物学检验 志贺氏菌检验
  GB 4789.10-94 食品卫生微生物学检验 金黄色葡萄球菌检验
  GB 4789.11-94 食品卫生微生物学检验 溶血性链球菌检验
  GB/T 5009.3—85 食品中水分的测定方法
  GB/T 5009.11-1996 食品中总砷的测定方法
  GB/T 5009.12-1996 食品中铅的测定方法
  GB/T 5009.22-1996 食品中黄曲霉毒素B1的测定方法
  GB/T 5009.37-1996 食用植物油卫生标准的分析方法
  GB/T 5009.56—1996 糕点卫生标准的分析方法
  3 定义
  本标准采用下列定义。
  3.1 膨化食品
  膨化食品是指采用膨化工艺制成的体积明显增大,且具有一定酥松度的食品。
  4 分类
  4.1 根据膨化食品生产工艺不同分为二类。
  4.1.1 油脂型膨化食品:原料经食用油脂煎炸或用经过调味的植物油喷洒、浸渍、干燥等方式而制成的食品。
  4.1.2 非油脂型膨化食品:原料经膨化器加温(调整水分)、挤压、焙烤、调味(或不调味)而制成的膨化食品。
  5 卫生要求。
  5.1 感官指标
  具有该品种特有的正常色泽、气味和滋味,不得有酸败、发霉等异味。
  5.2 理化指标
  理化指标应符合表1的规定。

 

相关分类

联系方式|手机版|Archiver|内蒙古兴安盟卫生和计划生育委员会 ( 蒙ICP备:12001481 )

GMT+8, 2017-11-19 17:14 , Processed in 0.033691 second(s), 14 queries .

登录

Copyright © 2015 兴安盟卫生和计划生育委员会 版权所有

返回顶部